Выбор железа.
Итак, мы подошли ко второй части - выбору железа. Чтобы быть беспристрастными, определимся с критериями. Наиболее важным критерием для нас в конечном итоге будет являться соотношение цена/качество. Насчет цены все понятно. А вот как оценить "качество" той или иной комплектации? Снова применим системный подход и рассмотрим каждую составляющую нашей конфигурации отдельно. Кстати, о конфигурации. Распишем составные части обычного компьютера:
В первой части мы познакомились с основными возможностями компьютера и теперь можем сформулировать свои требования. Разумеется, требования у каждого свои, но нам важен сам подход. Во-первых, компьютер не обязательно покупать сразу в максимальной комплектации. Если вы ограничены в средствах (а обычно это так), сначала покупаете минимум (позиции 1-11 при наличии встроенного звука и позиции 1-12 при его отсутствии), а затем, со временем, докупаете остальное. Такой подход, даже при наличии необходимых средств, позволит приобрести более качественные и/или функциональные комплектующие и я рекомендую поступить именно так. Разумеется, распределение имеющейся суммы между всеми составляющими должно быть сделано в соответствии с личными приоритетами и представляет из себя систему компромиссов. Если компьютер приобретается для работы с инженерной графикой, нельзя экономить на большом и качественном мониторе, но можно прекрасно обойтись без джойстика, качественного звука и 3D-акселератора. Если для современных динамичных игр - без видеокарты с мощными 3D-возможностями не обойтись, но совсем не обязательно тратиться на огромный и дорогой монитор. А если компьютер приобретается аудиофилом, самое пристальное внимание следует уделить выбору звуковой карты.
Следующим важным критерием будет время жизни каждой компоненты компьютера. Здесь, в подавляющем большинстве случаев, имеется в виду не время наработки на отказ, а время с начала эксплуатации до полного морального устарения. Очень интересно, что за последние годы этот критерий претерпел существенные изменения. Раньше, например, считалось, что корпус компьютера - это долгожитель. Достаточно приобрести хороший корпус с мощным блоком питания и его хватит на всю жизнь. Затем появились корпуса ATX, и новые материнские платы в старые корпуса ставить стало невозможно. Поэтому при апгрейде с четверки и старого пентиума на новый CELERON или DURON приходилось менять и корпус. Но и этого мало, для последних "пней четвертых" старый блок питания в корпусе ATX не подходит, нужен специальный, с дополнительным разъемом. Поэтому нельзя исключить, что при очередном апгрейде придется менять и корпус или хотя бы блок питания. Аналогично дело обстоит и с матерями. Но обо всем по порядку.