Память.
Выбранный нами процессор Athlon может работать с двумя типами памяти - SDRAM и DDR SDRAM. Память DDR Отличается от SDRAM она тем, что, хотя и работает на той же частоте, но позволяет передавать данные по обоим фронтам сигнала, в результате чего пропускная способность памяти увеличивается вдвое. Пропускная способность памяти отображается в маркировке. Так, PC2100 (DDR266) работает на реальной частоте 133 MHz (из-за особенности работы DDR иногда говорят 266 MHz) и имеет пропускную способность 2,1 Gb/s.
Выбор типа памяти уже определен типом чипсета на вашей материнской плате. Напомню: Если ваш чипсет KT266(A) то память должна быть PC2100 (она же DDR266), для чипсета KT333 покупайте PC2700 (DDR333), а для KT400 желательно приобрести PC3200 (DDR400). Если на вашей материнской плате стоит чипсет от SiS, то вам необходимо знать следующее: для SiS735 можно использовать два типа памяти PC66/100/133 SDRAM или DDR200/266 SDRAM (без поддержки ECC), а для SiS745 и SiS746 приобретайте PC2700 (DDR333). Если вы обладатель чипсета nVidia nForce, то ваша память DDR PC2100, а для счастливых владельцев nVidia nForce2 - DDR400 (PC3200) с технологией DualDDR (ex-TwinBank).
На рынке производителей чипов и модулей памяти отлично зарекомендовала себя продукция таких Brend-ов, как Kinsgton, Micron, Samsung, Infineon, Hynix, Siemens. Эти фирмы выпускают качественную память, которая, помимо стабильной работы на штатных частотах, обычно неплохо “гонится”. У каждой фирмы существует также и внутрифирменная маркировка чипов, по которой можно определить их скоростные характеристики. Принято чипы делить на классы A, B, C (или, как нам привычнее, - высший сорт, первый и второй). И самые дотошные, воспользовавшись таблицами соответствия с сайтов производителей, смогут выбрать себе самую лучшую память избранной фирмы. Часть чипов, обычно не высшего сорта (а то и просто некондиция), продается на сторону, и из них собираются модули великой корпорации Noname J. Покупка такого модуля подобна лотерее, ибо можно недорого купить неплохой модуль, а можно и поплатиться за жадность. В отличие от процессоров, при покупке памяти, можно также легко наткнуться на подделку. Поэтому покупать память желательно в хороших магазинах, в которые не идут поставки по “серым” каналам. При покупке в небольшой фирме или с рук, должны быть оговорены условия Money back (возврат денег).
В любом случае полезно, а в последнем просто необходимо, протестировать память на стабильность. Стандартом для этого давно стала программа testmem. Варьируя в BIOS-е тайминги (у матерей, произведенных фирмами-аутсайдерами (см. статью “Выбор материнской платы”) таких возможностей, как правило, нет) и прогоняя testmem, вы определите возможности приобретенной памяти и решите – оставлять ее себе или нет.
И еще, при покупке памяти обязательно сообщите продавцу, на каком чипсете собрана ваша материнская плата. Дело в том, что модули памяти изготавливаются по разным конструктивам, и, может статься, что ваша мать неверно определит ее объем.