№598

Электронная энциклопедия-справочник

 InZONE 

 

История создания одной энциклопедии

Автор: Раков Андрей
http://www.andrakov.narod.ru/

Как-то я забрел на великолепный ресурс “Оружие второй Мировой” и одного взгляда было достаточно, чтобы понять, что это именно то, чем я всегда интересовался с детства.

Когда я учился в начальной школе, отец выписал мне журнал “Моделист-конструктор”, а там был раздел, посвященный военной технике. И в каждом номере было описание с картинкой какого-либо образца вооружений Второй Мировой. С какой жадностью я исследовал т.т.д. советских и немецких танков! Сравнивал летные характеристики самолетов, внимательно изучал стрелковое оружие. В те далекие семидесятые информацию собирали по крупинкам и очень дорожили собранным материалом. У меня, например, до сих пор все журналы аккуратно подшиты по годам и хранятся в гараже. И выбросить эти архивы у меня рука никогда не поднимется, хотя бы только в память о той радости, которую я получал с очередным долгожданным номером.

            Почему так притягательна тема вооружений? Да потому, что все самое передовое, все новинки техники и технологии в первую очередь появляются именно в вооруженных силах. И только годы спустя, эти технологии начинают применяться и в мирной жизни. У моего отца до сих пор в гараже стоит армейский приемник пятидесятых годов выпуска на лампах с металлическими (не стеклянными!) корпусами, равного которому по чувствительности и избирательности я не встречал до сих пор.

            Кроме чисто технического аспекта, при сравнении аналогичного вооружения разных стран, весьма интересен взгляд с точки зрения социально-политической. Т.е. при каком социальном строе наука бурно развивается, а при каком приходит в упадок. А поскольку во Второй Мировой участвовали страны с самыми различными общественно-политическими формациями, то для исследователя в этом плане представляется довольно широкое поле деятельности.

            Вернемся к найденному ресурсу. Что я  сделал, поняв, что это именно то, что нужно? Думаете, что сразу полез его изучать? Как бы не так! Я тут же отсоединился от Интернета… Но, лишь затем, чтобы вновь в него зайти, основательно подготовившись. Как и большинство рунетчиков, я сижу на повременном диал-апе и  скачанные материалы предпочитаю изучать в оффлайне. А так, как данный проект состоит из нескольких сотен страничек, связанных между собой ссылками, то его закачка вручную отпадает сама собой. Поэтому я вооружился старенькой, но до сих пор непревзойденной прогой Teleport Pro , создал новый проект, задал стартовый адрес, типы скачиваемых файлов, глубину ссылок и вновь подключился к Инету. Щелчок по кнопке старт и Teleport в десять каналов начал выкачивать весь проект. Но вот последний файл скачан, отключаюсь от Инета, все! Теперь можно и более плотно познакомиться с материалом. Надо сказать, что Teleport , выкачивая сайт, сохраняет всю структуру ссылок, поэтому, после закачки все ссылки работают и в оффлайне. Как я порадовался скачанному материалу! Наряду с уже мне известным я нашел ТАКОЕ! Но обо всем по-порядку.

Мысль о создании энциклопедии вооружений Второй Мировой пришла ко мне сразу, а надо сказать что справочники и энциклопедии – это моя слабость. В докомпьютерную эру они занимали все мои книжные полки. Были справочники по всем фундаментальным наукам, медицине, кулинарии, сельскому хозяйству, и даже был справочник по снегоуборочным машинам! Ну а как без справочников? Любой новый материал я воспринимаю критически и всегда имею под рукой соответствующий справочник или энциклопедию для сверки. С приходом в нашу жизнь персональных компьютеров, мои справочники переместились на компакт-диски и теперь для поиска нужного материала мне необходимо значительно меньше времени, не говоря уже об освободившемся пространстве. А вот энциклопедии по вооружениям у меня еще не было. Непорядок! На сегодняшний день на тему Второй Мировой написано очень много художественных книг, мемуаров, снято немало фильмов. И, бывает, в одних мемуарах написано одно, в других прямо противоположное. А кому верить? А игры? Например, Блиц Криг. Да в нее вообще нельзя играть, не имея представления о т.т.д. бронетехники! Да, там есть встроенный справочник, но он собой представляет тот минимум, без которого игра просто теряет смысл. И таких игр немало. Взять хотя бы всемирный хит ИЛ-2! А ведь кроме сухих цифр, хочется узнать и об истории создания, боевом применении и т.д. Короче, такая энциклопедия, кровь из носу, нужна!

Вернемся к закачанному проекту. Хотя Teleport и сохранил мне полностью рабочую структуру сайта, доработка все же требовалась. Хотелось иметь не десятки сотен отдельных страниц, а один запускаемый файл. К тому же, на каждой странице присутствовало немалое количество мусора в виде рекламы, банеров, ненужных ссылок, которые для энциклопедии ни к чему. Для очистки HTML -страничек я написал  специально прогу HtmlClear , значительно усовершенствованный движок от которой сейчас применен в моей проге MyIZone . Смысл ее работы прост. Беру одну исходную страничку, изучаю ее код. Затем говорю моей проге, какие куски кода из этой странички нужно вырезать. Потом напускаю HtmlClear на весь проект, и она чистит все странички по образу и подобию. Итак, проект очищен от мусора. Теперь нужно объединить все файлы в один запускаемый. Сейчас принято создавать файл справки CHM , но тогда я применил другую прогу – WebExe . Несмотря на то, что результат получается аналогичный, тем не менее, есть ряд отличий. На выходе получается exe-файл, а не CHM . Все стандартные фичи гиперпоиска CHM   присутствуют и добавлены некоторые возможности privacy. Например, можно задать дату, по достижении которой, справочник перестает запускаться. Также можно сделать такие настройки, что будет невозможно не только скопировать содержимое справочника, но и перестает работать стандартный PrintScreen . Эти функции удобны для создания демонстрационных материалов. Кроме этого, WebExe встраивает в скомпилированный файл свой собственный браузер, поэтому он получается независимым от движка IE . С одной стороны независимость – хорошо. А с другой – здесь меня поджидала засада с кодировкой. Исходные файлы были выполнены в кодировке KOI -8 R , которую WebExe не понимает и отображает, соответственно, крякозябры. Поэтому было необходимо заменить кодировку на виндовую. Изменять кодировку для десятков сотен страниц вручную - титанический труд, поэтому на помощь была призвана лучшая, в своем классе, прога - Штирлиц IV . Эта замечательная программа не только сама определяет нужную кодировку, но и имеет пакетный режим. Поэтому через минуту все файлы уже были в кодировке Windows -1251. Уф! Теперь снова запускаю WebExe и получаю готовую, замечательную во всех отношениях, энциклопедию!

Вот теперь я засел за нее основательно. Сколько интереснейших вещей я узнал! Да…, советской пропаганде было что скрывать. Вы знаете, например, что серийные реактивные двигатели были у немцев еще 1938 году? А что у Люфтваффе, кроме турбореактивных истребителей ME -262 и HE -162, были и настоящие реактивные перехватчики (на ракетной тяге) и они были не на бумаге, не в опытных экземплярах, а они ВОЕВАЛИ! Не верите? А посмотрите на Messerschmitt -163 Komet – это же почти Шаттл! Очень много интересного я узнал об американской и английской военной технике. Да что там рассказывать, это надо смотреть и читать.

Поскольку данный ресурс еще работает, каждый желающий может пройти моей дорогой и самостоятельно изготовить себе такую энциклопедию. А вот всем заказавшим мне компьютерную энциклопедию-справочник на CD , энциклопедию вооружений второй мировой я буду прилагать в виде бонуса.

Hosted by uCoz