Выбор винчестера

Винчестер. Время жизни винта, наверное, самое непредсказуемое из всех компонент компьютера. Время наработки на отказ, которое дают производители винтов и реальная жизнь - совсем разные вещи. Многие (и я в том числе) убедились в этом на собственном горьком опыте. Итак, какие требования необходимо предъявлять жесткому диску.

Объем диска должен отвечать тем задачам, для которых и планируется покупка компьютера. Однако следует помнить, что соотношение цена/качество по данному параметру (где за параметр "качество" выступает объем) у менее вместительных моделей будет заметно хуже, чем у винтов среднего звена. Конечно, если компьютер не планируется для работы с видео, а денежный фактор играет первоочередную роль, то покупка винта low-end будет вполне оправдана. В настоящее время мы можем наблюдать очень интересный граничный процесс: увеличение объемов жестких дисков идет такими темпами, что сегодня стоимость одного мегабайта на винте сравнима со стоимостью того же мегабайта на CD и, при таких темпах, скоро станет еще дешевле. И здесь уже можно наблюдать переход количества в качество. Т.е. CD все чаще будут использоваться для надежного хранения важной информации и для переноса ее с компьютера на компьютер, заменив на этом посту FDD. Все игры, фильмы, музыка и вообще все, что раньше запускалось с CD, теперь зачастую запускается с винчестера и хранится в виде виртуальных CD или просто в директориях. Преимущества хранения информации на винте очевидны: это и быстрота поиска, и скорость загрузки приложений, и тишина, и, наконец, сохранение ресурса CD-привода. Использование винта с этой точки зрения предъявляет достаточно жесткие требования к емкости.

Надежность. Наиболее важный параметр винчестера, т.к. стоимость хранимой на нем информации зачастую измеряется даже другими порядками, нежели стоимость всего компьютера. И самый непредсказуемый. Конечно, в паспорте можно прочитать о времени наработки на отказ, однако, как говорилось выше, с реальной жизнью эти цифры ничего общего не имеют. Имя фирмы-производителя не гарантирует ничего. Я был свидетелем массового выхода из строя винтов Seagate, Quantum, WD, IBM, лично у меня дома "сдохли" Samsumg и Fujitsu, проработав раз 50 меньше положенного по паспорту срока. У всех, перечисленных фирм, были и очень удачные линейки, были и неудачи. Поэтому правильнее ориентироваться на конкретные линейки моделей. В процессе эксплуатации винчестера, его ресурс уменьшается, поэтому б/у винт можно покупать с большой осторожностью. И ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно посмотреть его SMART-параметры. SMART (Self-Monitoring, Analysis and Reporting Technology) - это технология, применяемая в современных винчестерах, которая позволяет винту осуществлять самоконтроль над всеми жизненно важными параметрами, диагностировать любые сбои и даже прогнозировать оставшийся ресурс. С помощью специальной утилиты (рекомендую Dtemp) вы сможете посмотреть, сколько времени работал винчестер, сколько было циклов включения-отключения, производился ли ремонт сбойных участков (ремеппинг), и многое другое. По людским понятиям SMART - это история болезни винта. На винчестерах разных фирм существуют свои особенности отображения SMART-параметров и это нужно учитывать. Например, Fujitsu считает время, проведенное винтом во включенном состоянии в секундах, а остальные фирмы отображают его в часах. Но самая большая особенность, способная напугать покупателя, присуща Seagate-ам. Сразу, после установки нового винта некоторые жизненно важные параметры снижаются на 20-30%. Не пугайтесь, это нормально, просто Seagate ориентируется на абсолютное число ошибок, а остальные на число ошибок, превысившее некий порог-норму. После приобретения нового винта, желательно, хотя бы первое время, его помониторить, это поможет вам убедится, что винт эксплуатируется в нормальных условиях, или своевременно принять меры, если возникли проблемы. Ну и последнее о надежности - не покупайте ни в коем случае винты фирмы Fujitsu 2000-2001 годов выпуска и линейку DTLA фирмы IBM - они дефектны от рождения и официально отозваны фирмами-производителями.

Производительность. При покупке винчестера вы можете определить его производительность по паспортным данным. Производительность винта определяется такими основными параметрами, как
Тип интерфейса.
Пропускная способность канала чтения, Мб/с.
Скорость вращения шпинделя, об/мин.
Скорость линейного чтения, Мб/с.
Скорость линейной записи, Мб/с.
Скорость произвольного позиционирования, мс.
Объем кэш-буфера Мб.

В настольных компьютерах в настоящее время для связки система-винт используются такие типы интерфейсов: ATA (IDE), SCSI, SATA. Но SCSI в домашних компьютерах применяется достаточно редко по причине высокой стоимости, а Serial ATA еще только-только появляется на горизонте. Поэтому большинство винчестеров построены с интерфейсом ATA (AT Attachment) или, как его еще называют - IDE (Integrated Device Electronics). На этом интерфейсе жесткие диски могут работать в разных режимах, от PIO (Programmed Input/Output), до UltraDMA (Direct Memory Access). Разумеется, заявленную производительность винчестера можно получить только в режиме UDMA, где обмен данными винта с памятью идет с помощью специального контроллера, практически без участия процессора. Сегодня контроллеры жесткого диска могут поддерживать несколько режимов UDMA - от UDMA-33 до UDMA-133. UDMA-33 обеспечивает пропускную способность до 33 Мб/с, барьер, который возможности современных жестких дисков давно перешагнули. А до UDMA-133 не дотянули (и не дотянут, по причине прихода SATA). Поэтому для современных винтов актуален режим UDMA-100 (или хотя бы UDMA66 для не очень новых моделей).

Пропускная способность канала чтения - это скорость, с которой винт может теоретически считывать информацию с пластин. Поэтому, для обеспечения максимальной производительности, пропускная способность канала чтения должна обеспечиваться соответствующим режимом UDMA контроллера.

Скорость вращения шпинделя современных винтов обычно составляет или 5400 об/мин или 7200 об/мин. Естественно, при большей скорости достигается и бо'льшая производительность, однако увеличивается и шум.

Т.к. угловая скорость вращения блинов постоянная, то скорость линейного чтения на внешних и внутренних дорожках будет различаться. Поэтому в характеристиках винта всегда указывают скорость линейного чтения в начале диска (на внешних дорожках) и скорость линейного чтения в конце диска (на внутренних дорожках). Чем выше значения этих параметров, тем выше производительность винчестера.

Все сказанное выше относится и к следующему параметру - скорости линейной записи.

Скорость произвольного позиционирования показывает время, за которое головка винчестера устанавливается на нужную дорожку для операции записи-чтения. Чем меньше этот параметр, тем лучше. Особенно сильно этот параметр начинает влиять на производительность винта, если тот сильно фрагментирован, или требуется работа с множеством мелких файлов.

Объем кэш-буфера. Этот параметр указывает на объем оперативной памяти, установленной в схеме электроники винта. Чем выше объем, тем больше данных может находиться в ОЗУ, тем меньше может возникнуть задержек при операциях записи-чтения. Сегодня чемпионами производительности являются винты Vancouver фирмы IBM.

Низкая шумность винчестера - это очень важная характеристика. При установке в систему дорогих и малошумных вентиляторов (в блоке питания, на процессоре, видеокарте, и т.д.) для сборки тихого компьютера, шумный винт может испортить вам всю картину. В настоящее время для снижения шума многие фирмы начали применять гидродинамические подшипники и разрабатывать хитроумные системы шумоподавления, причем как аппаратные, так и программные. Последние уменьшают шум от перемещения головок за счет увеличения времени позиционирования, а значит и снижения (небольшого) общей производительности винчестера. Абсолютным чемпионом по низкой шумности сегодня являются винчестеры Barracuda ATA IV фирмы Seagate.

Низкий нагрев. При активной работе винчестера выделяется немало тепла, которое рассеивается корпусом жесткого диска. Высокая температура винчестера не только снижает его ресурс, но и разогревает воздух внутри корпуса, что негативно сказывается на охлаждении остальных элементов компьютера. А ухудшение охлаждения процессора приводит к тому, что "умный" кулер начинает увеличивать число оборотов, а при этом возрастает и шум. Рабочая температура винчестера должна быть указана в его паспорте, но в "народе" нормальной считается температура 41°C. И если она у вашего винта выше, следует позаботиться о дополнительном охлаждении. Во-первых, откройте корпус и убедитесь в том, что винчестер не "зажат" между другими девайсами и к нему обеспечен нормальный приток воздуха, уберите мешающие кабели. Если и это не помогает, тогда нужно приобрести HDD-cooler - пассивный или, при необходимости - активный. Температуру винтов со встроенными термодатчиками (все современные винты ими оснащены) можно измерить с помощью специальных утилит (например, Dtemp, о которой я упоминал выше).

Ниже приведен краткий обзор наиболее часто встречающихся линеек винчестеров от разных производителей, большая часть из которых прошла через мои руки, и снабженных коментариями собственных впечатлений. В данном обзоре отсутствует фирма Western Digital (WD), т.к. после жуткого кризиса, связанного с массовым выходом из строя винтов серии Caviar, WD лицензировала технологии у IBM, и ее винты зачастую даже визуально похожи на их IBM-овские аналоги.

Seagate.
Серия U6 UDMA100 принадлежит к устаревшей линейке винчестеров со скоростью вращения шпинделя 5400 об/мин, имеет невысокий, для шариковых подшипников, уровень шума (30 дб при простое и 34 при позиционировании) и небольшое быстродействие. Всего выпускалось пять моделей серии U6 - от 20-ти до 80-ти Gb. Очень неинтересная линейка на сегодняшний день. При небольшой разнице в цене с аналогичными винтами серии Barracuda, обладает заметно худшими характеристиками.

U series X UDMA100 - очень интересная линейка класса low-end. Выпускаются емкостью по 10 и 20 Gb и скоростью вращения шпинделя 5400 об/мин. Винты изготавливаются с одним блином и примерно в полтора раза тоньше, чем обычные, двухблинные. Винты этой линейки получились очень тихими из-за применения гидродинамических подшипников и холодными. При небольшой цене и неплохой, для винта такого класса, производительности представляются хорошим выбором для бюджетного компьютера.

Barracuda ATA IV UDMA-100 - несомненно большая удача фирмы Seagate. Скорость вращения шпинделя всех винтов этой серии - 7200 об/мин. Выпускаются модели емкостью от 20 до 80 Gb. Когда я вставил 80-ти метровую Barracud-у в свой компьютер вместо IBM 60Gb серии Ericson, я понял, что такое настоящая тишина, хотя насчет шумности у меня к айбиэмке претензий никогда не было. В режиме простоя это винт просто бесшумен (24 дб) благодаря применению жидкостных подшипников и фирменной технологии снижения шума. В режиме позиционирования головок, небольшой шум слышен, однако фирмой Seagate разработана технология Acoustic Management, благодаря которой, при использовании фирменного софта, можно заметно снизить шум от перемещения головок за счет увеличения времени позиционирования. Производительность винчестеров этой серии средняя среди конкурентов - семитысячников. Греется довольно ощутимо, у меня температура винта при активной работе без дополнительного охлаждения доходила до 46°C. Замечены проблемы при работе с режимами UDMA-33, 66.

Barracuda ATA V UDMA-100 - развитие линейки ATA IV. Модельный ряд состоит из хардов, емкостью 40, 60, 80 и 120 Gb. Кроме увеличенной емкости, никаких улучшений, по сравнению с четвертой серией нет. По некоторым отзывам шум даже на 4 дБ выше. Похоже, эта линейка является переходной к новому интерфейсу - Serial ATA.

Maxtor.
FireBall 541DX UDMA-100 - линейка одноблинных винчестеров начального уровня со скоростью вращения шпинделя - 5400 об/мин. Серия этих винтов состоит из моделей, емкостью 10, 15 и 20 Gb. Уровень шума, благодаря фирменной технологии Silent Store, довольно незначителен. Эти винчестеры не очень производительны, а благодаря небольшой разнице в цене с более продвинутой серией FireBall-3 не способны заинтересовать покупателя бюджетного компьютера.

FireBall-3 UDMA-133 - значительно более интересная линейка одноблинных винчестеров начального уровня со скоростью вращения шпинделя - 5400 об/мин. Выпускаются модели, емкостью 20, 30 и 40 Gb. Обладая заметно лучшей производительностью по сравнению с 541-й серией, при меньшем шуме и, практически той же цене, винчестер этой серии может стать достойным выбором для бюджетной машины. Из недостатков можно отметить довольно высокий нагрев во время работы (до 45°C), что для пятитысячника довольно необычно.

DiamondMax Plus D740X UDMA-133 - линейка винчестеров со скоростью вращения шпинделя - 7200 об/мин. Выпускаются модели емкостью от 20 до 80 Gb. Встречаются с двумя видами подшипников - шариковыми и жидкостными. Отличить эти модели можно по последней букве в маркировке: J-шариковые, L-жидкостные. Производительность, по сравнению с конкурентами, средняя. Шумность у моделей с шариковыми подшипниками довольно высокая, да и с жидкими до Barracud-ы явно не дотягивает. Как раз, только что мне принесли очередной винт D740X-6L с "полетевшей" механикой. Короче, себе бы я такой не взял.

DiamondMax Plus D540X UDMA-133 - очень странная линейка винчестеров со скоростью вращения шпинделя - 5400 об/мин. Модели с емкостью 40 Gb конкурируют с со своими же FireBall-3, проигрывая им по производительности, а модели, емкостью 160 Gb продаются ну за совсем несуразные деньги. В общем, на любителя.

IBM.
60GXP Ericsson (серия IC) UDMA-100 - эта серия со скоростью вращения шпинделя - 7200 об/мин и емкостью до 40 Gb была выпущена на смену печально известным "дятлам"(серия DTLA). Винты этой серии зарекомендовали себя достаточно скоростными, нешумными и мало греющимися. Известны проблемы с надежностью, связанные с ошибкой в прошивке (кстати, настоятельно рекомендую всем владельцам данной модели проверить последнее обновление). От серии 120GXP отличаются последними буквами в маркировке (ER) и, хотя в них применены те же Know-How, практически по всем параметрам ей уступают.

120GXP Vancouver (серия IC) UDMA-100 - более продвинутая линейка жестких дисков, со скоростью вращения шпинделя 7200 об/мин и емкостью от 20 до 120 Gb. В этой линейке применяются конструктивы с одной, двумя, и, даже с тремя пластинами. На винтах этой серии применена масса новейших технологий фирмы IBM, в том числе: стеклянные пластины с особым покрытием с прослойкой рутения, новый способ записи AFC (Anti-Ferromagnetically Coupled Media), керамические подшипники, новый контроллер и д.р. Все это вместе сделало эту линейку самой производительной в своем классе. Уровень шума составляет 30 дБ, что весьма неплохо для шариковых подшипников. Нагрев также в пределах нормы, выше 41°C мне его нагреть не удалось. При цене, практически равной с конкурентами, производительность у этих винтов самая высокая. В общем, великолепный выбор во всех отношениях. От предыдущей серии отличаются последними буквами в маркировке (VA).

Далее...

Вернуться на главную.

Hosted by uCoz